Eng Kr Скачать презентацию
  • Москва
  • Казахстан
Тел: +7 (495) 287-87-00
Факс: +7 (495) 225-13-03
clients@artwell.ru
Тех. поддержка: 8-800-700-2871
115114, г. Москва,
Дербеневская набережная, д. 11,
БЦ "Полларс", блок А (или "здание А"), сектор 2, 6 этаж
+7 (721) 299-63-16
karaganda@artwell.ru
Тех. поддержка: 8-800-700-2871
Казахстан,
г. Караганда,
проспект Бухар Жырау 49, 2 этаж
15.04.2015

«Наша цель – наладить экспорт успешных инновационных информационных разработок»

Интервью с Николаем Апуриным, руководителем компании ARTWELL (АРТВЕЛЛ), входящей в ТОП-10 лучших российских интернет-разработчиков на рынках России и Казахстана.

Сегодня АРТВЕЛЛ - это команда с четко отлаженным механизмом работы, способная брать на себя ответственность за реализацию самых серьезных проектов. Количество выполненных проектов и статус клиентов доказывают способность системно подойти к решению задач. Это, в свою очередь, требует высокой организованности и самомотивации. Что помогает вам выстраивать и поддерживать работоспособность каждого звена?

Ответ:

Каждый сотрудник АРТВЕЛЛ гордится тем, что делает, своим местом работы. Каждый сотрудник - двигатель компании. Каждая задача, стоящая перед компанией, - задача каждого члена команды. «Умри, но сделай качественно и в срок», - так считает любой сотрудник АРТВЕЛЛ. И это не просто девиз. Мы делаем продукты, которыми без преувеличения дорожим. У нас есть идея, есть цель. И вместе мы к ней идем. Но команда – это не только работа. В компании крайне развита поддержка каждого сотрудника в любых сложных ситуациях. Неприятности в быту, ЧП в семье сотрудника – проблемы компании.

Можно ли утверждать, что государство - ваш основной клиент? Как началось сотрудничество с госзаказчиками? Каковы были первые серьезные достижения и ошибки на этом пути?

Ответ:

На первом этапе становления компании, до 2009 года, нашими ключевыми заказчиками являлись крупные интеграторы, диджитал-агентства и веб-разработчики. Они были основными подрядчиками в государственном секторе, передавая АРТВЕЛЛ на исполнение и простые, и сложные задачи. И, надо сказать, такой опыт работы не прошел даром. Мы научились работать в сложных условиях, в самых «стрессовых» ситуациях, отлажено создавать информационные системы «на потоке». Однако, вряд ли концепция развития компании могла и далее строиться на таком подходе. Стремясь развиваться и совершенствоваться, наша команда объективно переросла уровень исполнителя второго плана. Более того, в 2009 году стало очевидно: у нас есть огромное конкурентное преимущество – сочетание высокого качества и низкой стоимости. Если взглянуть на принципы отбора исполнителей и характер взаимодействия в рамках исполнения государственных контрактов, то станет понятным, что и 6 лет назад, и сегодня государственных заказчиков в любых рыночных сегментах интересует именно такое сочетание достоинств исполнителей заказов. Мы сделали это конкурентное преимущество основой наших предложений и вышли с ними на рынок государственных заказов, практически сразу стали востребованными и далее только совершенствовали свою работу с государственным сектором, дополнив высокое качество и низкую стоимость готовностью предлагать инновационные решения и выполнять свою работу в кратчайшие сроки.

В чем залог успешной реализации проектов в государственном секторе? Вы нашли ноу-хау в B2G, сформировали некое типовое решение для государственных заказчиков?

Ответ:

В данном случае нет особых секретов. Залог успешной реализации любых проектов – соблюдение сроков, высокое качество, прозрачность работ, сопровождение проекта на всех стадиях и успешный его запуск, четкая подготовка всей документации и следование требованиям заказчика при умении, если надо, войти в положение и работать не так, как первично было изложено в техническом задании, а так, как того требуют фактические обстоятельства для решения поставленных задач. Мы умеем эффективно взаимодействовать с государственными заказчиками ради достижения общей цели. Как следствие, мы разрабатываем и внедряем лучшие информационные системы, которые успешно используются на государственных предприятиях и сами по себе служат примером наших работ для других потенциальных клиентов. Для государственных заказчиков мы можем предложить как индивидуальные решения – уникальные и инновационные, так и типовые – востребованные на рынке и позволяющие оптимизировано с финансово-экономической точки зрения подойти к решению задач. Среди таковых:

Конструктор порталов ФОИВа и подведомственных учреждений

Отраслевое решение по инвестициям (стандарт АСИ)

Конструктор порталов муниципальных образований

Реестр управляющих компаний

ЕАИС "Паспорт инвестиционных проектов" страны/региона/города/области

ЕАИС "Культурный навигатор" страны/региона/города/области

ЕАИС "Открытые данные" страны/региона/города/области

ЕАИС "Контроль исполнения поручений губернатора" страны/региона/города/области

ЕАИС "Обращения граждан" страны/региона/города/области

Успешность реализации проектов – показатель оценочный, складывающийся из многих факторов. За практику прямого сотрудничества АРТВЕЛЛ с государственным сектором и крупным бизнесом созданные нашей командой порталы федеральных органов исполнительной власти и муниципалитетов, городские порталы и различные бизнес-решения были отмечены многочисленными наградами. Это объективный критерий оценки. Если судить по итогам 2014 года, то картина еще более наглядна – 33% лучших сайтов и порталов федеральных органов исполнительной власти из ТОП-10 рейтинга Госмонитор были созданы АРТВЕЛЛ.

Каковы, на ваш взгляд, ключевые отличия параметров оценки эффективности государственных проектов от проектов для коммерческих организаций?

Ответ:

Государственные проекты в целом достаточно серьезно отличаются от коммерческих - во многом и задачи другие, и эффективность оценивается иначе. Кроме того, и сами проекты редко бывают похожими друг на друга настолько, чтобы можно было применить некую универсальную систему оценки эффективности. Если же говорить только о государственных проектах, то и здесь многое неоднозначно:

  1. Проект может находиться в спектре решения задач безопасности РФ. В этом случае измерить эффективность затруднительно, да и система анализа и оценки не будет публично открытой, по меньшей мере, в некоторых деталях.
  2. Если проект ориентирован на работу и взаимодействие с населением, то ключевые показатели оценки эффективности – число пользователей и их отзывы.
  3. Многие проекты призваны решать задачи исполнения государственных заданий, функций и т.п. В данном случае показателем эффективности служит успешность исполнения этих конкретных задач и функций, что оценивается в установленном порядке ответственным органом.

Данный перечень может быть продолжен. Практически все зависит от тех задач и целей, ради которых проект создается и реализуется, а оценивается - по уровню их исполнения и достижения.

Сколько проектов одновременно реализуется компанией? Каково текущее распределение ваших ресурсов на разработку новых и поддержку существующих проектов?

Ответ:

30-40% ресурсов мы отводим на разработку новых проектов, 60-70% - на поддержку и развитие уже существующих. Такой подход продиктован сложившейся системой взаимодействия с заказчиками, которая строится на базе фактических потребностей клиентов: практически каждый новый клиент после реализации проекта повторно, а порой и неоднократно обращается к нам по поводу его сопровождения или развития. Таким образом, на каждого клиента у нас нередко приходится два и более заказа. Мы создаем продукт, реализуем проект, затем его развиваем, сопровождаем и т.д.

Есть ли проекты, которые вам хочется выделить особо, назвать определяющими дальнейшее направление развития компании?

Ответ:

На текущий момент мы работаем над решением задач и реализацией проектов в сфере интеграции России и Казахстана. В силу геополитической, экономической и информационной близости двух государств, многочисленности и устойчивости связей, единого пространства для многих рынков и на фоне исторических предпосылок так сложилось, что опыт АРТВЕЛЛ в России оказался очень востребованным в Казахстане. Мы экспортируем туда те наши наработки, продукты и решения, которые опробованы, стали успешными и лучшими в РФ:

Конструктор порталов ФОИВа и подведомственных учреждений

Отраслевое решение по инвестициям (стандарт АСИ)

Конструктор порталов муниципальных образований

Реестр управляющих компаний

ЕАИС "Паспорт инвестиционных проектов" страны/региона/города/области

ЕАИС "Культурный навигатор" страны/региона/города/области

ЕАИС "Открытые данные" страны/региона/города/области

ЕАИС "Контроль исполнения поручений губернатора" страны/региона/города/области

ЕАИС "Обращения граждан" страны/региона/города/области

Какой подход вам сегодня ближе: множество различных по масштабу и задачам проектов или же фокусировка на одном направлении и поиск идеального решения?

Ответ:

Идеального решения не бывает. Нет и абсолютно похожих проектов. Мы должны понять цели каждого проекта, его задачи, аудиторию и лишь потом приступать к разработке. Так мы работаем по каждому проекту. Что же касается компании, у АРТВЕЛЛ есть концепция и стратегия развития, есть краткосрочные и долгосрочные планы, которые мы поэтапно и эффективно реализуем. Информатизация – это не самоцель, это решение поставленных задач.

Можно сказать, что вы создали "энциклопедию услуг". Если пройтись по разделам на сайте АРТВЕЛЛ, создается впечатление, что широкий спектр предлагаемых услуг - это не просто пункты в меню, а реальное понимание сути каждого компонента. Это, стоит отметить, редкое сегодня явление. За счет чего вам удается все упорядочивать и совмещать, при этом сохраняя уровень профессионализма в каждом из направлений?

Ответ:

Каждый проект представляет собой совокупность отдельных задач, которые, тем не менее, должны быть объединены в единую систему поэтапной реализации, состоящую как из достаточно крупных стадий, так и из множества самостоятельных процессов. Системный подход к работе над проектом позволяет упорядочивать его реализацию, а саму работу и процессы делать понятными, прогнозируемыми, контролируемыми и своевременно корректируемыми по мере необходимости. В свою очередь, четкое определение отдельных стадий, этапов, процессов, конкретных работ и всей последовательности дает возможность на высоком уровне качества подходить к выполнению каждой задачи – от мелких деталей до проекта в совокупности.

Представленные на сайте разделы и отдельные услуги – это то, что мы умеем делать на высшем уровне профессионализма. Они логически структурированы и содержат описания, позволяя заказчикам четко понимать, из чего складываются отдельные этапы, процессы и работы при реализации проектов. Широкий спектр услуг – это действительно не просто «пункты в меню». Это реальное отражение наших возможностей в развернутом и систематизированном виде. Для заказчиков же – это возможность понять, как мы работаем и из каких работ и процессов складывается решение больших задач.

У АРТВЕЛЛ есть офис в Караганде. Отличается ли подход к работе в России и Казахстане? Есть ли чему поучиться российским организациям у своих соседей?

Ответ:

Исторически наш центр разработки находился в Казахстане. Сегодня мы используем успешные практики России для внедрения в Казахстане, а успешные практики Казахстана для использования в России. Такой подход обеспечивает эффективный обмен лучшими практиками, что, бесспорно, полезно для всех. Рынки России и Казахстана довольно-таки похожи, но, конечно же, есть свои уникальные особенности и специфика. Работая в некотором роде в качестве проводника, мы умело объединяем и соединяем рынки, принося на каждый из них все то лучшее, что может быть успешно внедрено и освоено.

Вспоминая о жизненных циклах организации: АРТВЕЛЛ уже преодолел кризис развития и масштабирования?

Ответ: 

Да. При росте более 100% в год – было тяжело. В этот момент мы оценили всю силу и значимость региональных офисов, которые, при необходимости, работали в режиме 24/7. В целом же, за счет любви к своей работе каждого сотрудника, ответственности за свой и общий результат, за счет единства и сплоченности команды мы смогли преодолеть многие сложности и кризисные времена. Это, пожалуй, главное.

Готова ли компания к слияниям и поглощениям? Видите ли вы в этом возможность к дальнейшему росту?

Ответ: 

Мы являемся партнерами многих крупных интеграторов и сотрудничаем с ними в качестве субподрядчиков. Нам поступало предложение о покупке компании с центром разработки от одного из интеграторов, но предложение в 2 млн долларов мы не стали рассматривать. По нашему мнению, АРТВЕЛЛ еще не исчерпала свои ресурсы и возможности для дальнейшего роста. Мы знаем свою реальную цену и знаем свой потенциал.

Где кризиса сегодня больше: внутри организаций или снаружи? Как АРТВЕЛЛ, являясь системным интегратором, использует кризисное время во благо?

Ответ: 

Крупные интеграторы проводят массовые сокращения, многие конкуренты уходят в реструктуризацию. Благодаря этому мы можем брать лучших специалистов к себе в команду. На самом деле кризис не является проблемой, если быть к нему готовым. Наша компания еще в начале 2014 года предусмотрительно начала подготовку к возможным кризисным явлениям, в том числе и непростым, по нашим оценкам, временам 2015-2016 годов. Поэтому сейчас, в отличие от многих, у нас есть и «запас прочности», и «запас развития».

К разговору о привлечении клиентов и PR. Сегодня многие, как мелкие, так и крупные игроки на digital-рынке, выбирают "публичность", активно участвуя во многих семинарах и конференциях. Компания АРТВЕЛЛ, в частности, является участником многих отраслевых рейтингов (Рейтинг Рунета, Tagline, ЭкспертРА и других), в том числе входит в список ведущих игроков рынка по версии AllAdvertising. Что помогает вам подчеркнуть статус компании в диалоге с клиентами? Что для вас есть главный козырь? Каков пул основных аргументов?

Ответ:

У нас никогда не было проблем с клиентами. Изначально мы позиционировали себя как субподрядная организация (так сложилось исторически), что заставляло брать на себя ответственность по абсолютно разным заказам и проектам, находящимся на различных стадиях разработки и с разными сроками сдачи. Мы одновременно трудились над большим количеством проектов и работали буквально на износ, 24 часа в сутки. Такой опыт позволил «АРТВЕЛЛ» сложиться в качестве высокоэффективной команды, готовой выполнять любые задачи и выдерживать огромный пул разнотипных заказов. Из практики помню, как однажды нам передали судподрядный контракт на разработку высоконагруженного прототипа портала ФОИВа за 100 часов до презентации министру. Удивительно, но к моменту обращения к нам за целых полтора месяца «разработчики» не сделали ничего, и результат презентации был вполне предсказуем – в понедельник полетели бы головы. Мы оценили предстоящий 100-часовой объем работ с учетом сверхурочных и в режиме 24/7, взяли в работу и сделали проект. Презентация прошла успешно. Это лишь один пример из практики, но далеко не единственный.

Отсутствие дефицита клиентов объясняет невысокую активность АРТВЕЛЛ в публичной сфере. У нас достаточно клиентов, большинство становятся постоянными, многие рекомендуют нас своим партнерам и друзьям, что в итоге обеспечивает не только стабильное наличие заказов, но и 50-процентный годовой рост.

Каковы лично для Вас основные источники энергии и вдохновения для достижения поставленных перед собой целей?

Ответ: 

Я люблю Россию, люблю свою работу и мне нравится то, что мы делаем.


Возврат к списку


Отзывы о нашей работе
Прочитать
Всемирный фонд природы Амурский филиал
Прочитать
Посольство Японии
Прочитать
МГО Всероссийское общество глухих
Прочитать
Юниаструм Банк
Прочитать
НТК Интурист
Прочитать
Русатом оверсиз инк
Прочитать
Росатом
Прочитать
РТ Лабс
Прочитать
Severin Group
Прочитать
Royal Canin
Прочитать
Севкав
Прочитать
Казахстан
Прочитать
Пепеляев Групп
Прочитать
Вектор
Прочитать
ОАО "Курорты Северного Кавказа"
Прочитать
ДТиЗН г.Москвы
Прочитать
АО "НДКО "АКГ"
Прочитать
Таском, ЗАО
Прочитать
Роспотребнадзор
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7