Eng Скачать презентацию
  • Москва
  • Казахстан
Тел: +7 (495) 287-87-00
Факс: +7 (495) 225-13-03
clients@artwell.ru
Тех. поддержка: 8-800-700-2871
115114, г. Москва,
Дербеневская набережная, д. 11,
БЦ "Полларс", блок А (или "здание А"), сектор 2, 6 этаж
+7 (721) 299-63-16
karaganda@artwell.ru
Тех. поддержка: 8-800-700-2871
Казахстан,
г. Караганда,
проспект Бухар Жырау 49, 2 этаж
12.03.2010

Интервью арт-директора «ARTWELL» порталу «КопирайтеРУ»


Несколько дней назад арт-директор компании «ARTWELL» пообщался с журналистом и копирайтером, владельцем портала «КопирайтеРУ» Анной Тарасовой. Иван Филь дал интервью порталу «КопирайтеРУ». Как мы и обещали, публикуем текст интервью.

— Здравствуйте, Иван! Для начала расскажите коротко о себе.

— Здравствуйте, Анна. Я родился и вырос в городе Жуковском Московской области. Несмотря на то, что город славен авиацией, летчиком я не стал, потому что мне было интересно другое. Рисовать я начал с самого раннего детства, сначала — на обоях. Потом - спасибо моим родителям за то, что направили мою энергию в нужное русло - пошел в художественную школу. Уже к институту у меня появился первый компьютер, за которым я создавал первые разработки.

— А как появилась идея создания своей фирмы?

— Идея принадлежит моему двоюродному брату Николаю, он практически живет в интернете с 15 лет и увлек этим меня. Николай — специалист по сетевой безопасности и в области продвижения сайтов. Сначала, конечно, были отдельные проекты, разовые заказы. Потом мы поняли, что способны на большее, и открыли свою дизайн-студию в Китай-городе. И вот уже 5 лет мы ее успешно продвигаем.

— Поздравляю с юбилеем!

— Спасибо. Кстати, мы готовим по этому поводу небольшой сюрприз. Но об этом позднее.

— Ловлю на слове. А почему Вы выбрали такое название для дизайн-студии?

— Нам было необходимо нечто яркое, звучное, запоминающееся, что сразу привлекало бы внимание к себе. «Артвелл» соответствует всем этим требованиям.

— Сколько человек у Вас работает?

— У нас есть несколько постоянных сотрудников, включая нас, и штат привлекаемых аккордно и попроектно. Для каждого этапа работы у нас есть соответствующие специалисты, начиная от менеджера проектов, ведущего переговоры с заказчиками, собственно специалистов, занимающихся программированием и дизайном, и заканчивая копирайтером, заполняющим сайт.

— По какому принципу Вы набираете людей в свою команду? И как Вы делите эти обязанности с Николаем?

— У нас не возникает споров по этому поводу. Я набираю дизайнеров и аниматоров, Николай — программистов и сеошников.

— А копирайтеров?

— Когда как. Чаще Николай. При подборе людей стараюсь доверять своему первому впечатлению. Оно меня еще не подводило.

— Расскажите, какие существуют виды дизайна?

— Дизайн сложно разбить на какие-либо направления, все они плавно переходят друг в друга, сливаются, в один вид могут органично вписаться элементы другого. Тем не менее, можно выделить три основных ветви: корпоративный, промо и информационный.

— Всему свойственно меняться. Каковы тенденции развития дизайна?

— Тренды в веб-дизайне изменяются постоянно. Это закономерно. Неизменной остается задача — донести до человека информацию. А вот здесь уже на помощь приходим мы — текстом и графикой добиваемся нужного результата.

Сейчас в моде так называемый стиль web 2.0 — минимализм.

— А что, на Ваш взгляд, лучше: минимализм или ультрадизайн с применением мыслимых и немыслимых наворотов?

— Каждый необходим для решения своих задач. И то, и другое направление имеют право на жизнь. Как говорится, пусть распускаются все цветы.

— Учитываете ли Вы при создании сайта мировой либо только российский опыт, или же только создаете что-то новое?

— Конечно, мы учитываем опыт ведущих российских и зарубежных студий. Быть постоянно в курсе и на волне крайне важно, особенно в мире интернета. Те, кто отстал на полшага, — безнадежно отстал. Помните Алису в Зазеркалье? Чтобы остаться на месте, нужно быстро бежать, а если Вы хотите сдвинуться, то бежать нужно в два раза быстрее.

— Сейчас хорошо развит веб-дизайн, модно делать красивые флэшки, а насколько реально это помогает в продвижении?

— Здесь все зависит от цели сайта. Например, промосайты целиком держатся на красивых 3D и флеш-вставках. Их задача — красочно, быстро и мощно подать продукт. Поэтому такой дизайн здесь не только уместен, но и просто необходим для привлечения покупателей.

Если же портал информационный, то красочные вставки здесь не очень приветствуются. Они отвлекают от текста, к тому же сайт дольше грузится, а значит, есть довольно большая вероятность, что человек не дождется загрузки и уйдет с этой страницы.

— Сколько времени в среднем занимает дизайн сайта?

— Это зависит от ряда факторов: технического задания, сложности работы, самого заказчика. В среднем, дизайн главной страницы сайта занимает от 2 до 5 дней.

— Понятно, что хороший дизайн сайта, как и хороший копирайтинг, не может стоить дешево. Но какова средняя цена?

— Дизайн сайта стоит ровно столько, на сколько себя ценит дизайнер. Хороший дизайнер получает 50-60 тысяч в месяц, а отличный — и ближе к 100. При этом, даже работая по 10-12 часов, можно делать 5-6 дизайнов в месяц. Вот и оцените.

Конечно, можно сэкономить, работая с молодым дизайнером, набирающим портфолио, но крайне велик риск получить некачественную работу.

— Что Вы делаете, когда заказчик начинает вмешиваться в дизайн, менять идеи, которые Вы хотели привнести в свою работу?

— Хм… Если человек помогает в работе, предлагает новые идеи, то я стараюсь прислушиваться к нему. Если мешает работе, то это уже хуже. Раньше с такими людьми я немало помучился, сейчас стараюсь раскусить их еще на этапе знакомства и не работать с ними.

— Можно ли на имеющемся сайте поменять дизайн? Сделать редизайн? Насколько это проблематично?

— Если сайт сделано грамотно и с учетом последующих добавлений, то это вполне адекватная задача. Когда нас просят поставить новый дизайн на старый и кривой сайт… Тогда я привожу пример с машинами: представьте, что Вы мне привезли старый «Москвич» и просите поставить на него кузов от нового БМВ. Поедет ли такая машина? А если поедет, то как? Думаю, ясно.

— Мне как-то попалась на глаза реклама об обустройстве пространства сайта по фен-шую. Это что, шутка?

— Нет. Но в современном веб-мире мы называем это юзабилити. Правильное и хорошее расположение информации и графики на сайте — это одна из самых важных составляющих успеха.

— И напоследок. Вы говорили, что готовите какой-то сюрприз по случаю юбилея фирмы?

— Да. Мы решили коренным образом поменять дизайн нашего сайта. Всех секретов раскрывать не буду, но это будет новый стиль, отражающий нашу философию, — интернет-механика.

Вот наш новый логотип.

Примечание автора: Скажу по секрету, я видела новый дизайн сайта, он пока в верстке, но это уже нечто потрясающее!

— Огромное спасибо, Иван, за нашу беседу, и примите мои поздравления с юбилеем дизайн-студии и пожелания успеха и процветания! Всегда рада видеть Вас у себя в гостях.


— И Вам спасибо. Приду обязательно.



Возврат к списку


Отзывы о нашей работе
Прочитать
МГО Всероссийское общество глухих
Прочитать
Юниаструм Банк
Прочитать
НТК Интурист
Прочитать
Русатом оверсиз инк
Прочитать
Росатом
Прочитать
РТ Лабс
Прочитать
Severin Group
Прочитать
Royal Canin
Прочитать
Севкав
Прочитать
Казахстан
Прочитать
Пепеляев Групп
Прочитать
Вектор
Прочитать
ОАО "Курорты Северного Кавказа"
Прочитать
ДТиЗН г.Москвы
Прочитать
АО "НДКО "АКГ"
Прочитать
Таском, ЗАО
Прочитать
Роспотребнадзор
Прочитать
Роструд
Прочитать
Росрезерв
Прочитать
Мин инвест НН
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7